Quem é Fikret Hakan?

Quem é Fikret Hakan
Quem é Fikret Hakan

Bumin Gaffar Çıtanak ou Fikret Hakan (nascido em 23 de abril de 1934, Balıkesir - 11 de julho de 2017, Istambul), atriz turca.


Em 1950, ele deu seu primeiro passo nos palcos de teatro no Sound Theatre com a peça "Üç Güvercin". Em 1952, ele se mudou para o cinema com o filme "Köprüaltı Çocukları". Ele atuou em 163 filmes e séries e trabalhou como roteirista, diretor e produtor na década de 1970. Ele ganhou uma grande reputação com 'Three Friends' e 'Keşanlı Ali Destanı'.

Fikret Hakan em Hollywood

O aclamado diretor Peter Collinson, estrelado por Tony Curtis e Charles Bronson, fará Mercenaries (filme do Reino Unido, 1970) quando ele veio à Turquia para o filme. Nasceu a oportunidade de dar um passo aos atores turcos de Hollywood. Porque o filme que ele queria levar todos os Collinson na Turquia daria o jogador da Turquia para o chão. Quando houve um grande interesse nas entrevistas de aceitação de atores do filme, foi realizada uma competição de atores no Voice Theater. Fikret Hakan, Salih Güney, Erol Keskin, Aytekin Akkaya e alguns atores turcos que tiveram sucesso nessa competição foram incluídos na lista de atores do filme.

Fikret Hakan ocupou um lugar importante no filme com o papel do coronel Ahmet Elçi. Apesar de seus gestos bem-sucedidos e pouco inglês, ela ganhou a apreciação do diretor Peter Collinson por seus harmoniosos movimentos labiais. Fikret Hakan, que apresentou uma performance confortável como se estivesse trabalhando em Hollywood por muitos anos, recebeu ofertas para várias produções após o filme. No mesmo período, nenhuma razão para ser banida na Turquia após o filme de maneira desconhecida enfraqueceu o vínculo entre os jogadores e as autoridades turcas em Hollywood. O fato de alguns jogadores turcos não falarem inglês impediu-os de se mostrar fora do país, apesar de suas habilidades de atuação.

Os turcos que viviam em uma das idades mais produtivas de 70 anos de cinema optaram por permanecer apesar das ofertas atraentes de Fikret Hakan, na Turquia. Salih Güney, que era o oficial assistente do coronel Ahmet Elçi, interpretado por Fikret Hakan no filme, não pôde falar neste filme porque não conhecia o idioma e não conseguiu uma proposta para outras produções. Aytekin Akkaya, que interpreta um dos sacrifícios de Tony Curtis no filme, conquistou a apreciação dos produtores por sua performance e trabalho duro por trás das câmeras, embora ele não tenha aparecido o suficiente no filme. Ele foi oferecido para assistir filmes de Hollywood em troca de aprender inglês. Quando os cursos de inglês da Akkaya na Turquia não foram reservados como resultado de outros artistas.

Fikret Hakan recebeu o título de Artista do Estado, concedido pelo Ministério da Cultura em 1998, e lecionou como professor na Universidade Kültür de Istambul.

Em 13.11.2009, recebeu o título de médico honorário da Universidade Eskişehir Osmangazi, Departamento de Literatura Comparada. O ator morreu aos 11 anos de idade em 2017 de julho de 83 no Hospital de Pesquisa e Treinamento Kartal Lutfi Kirdar, onde havia sido tratado de câncer de pulmão há algum tempo.

Peças teatrais

  • Valentão: Nikos Kazancakis
  • Durand Boulevard (Armand Salcrou) - Teatro de Arte de Ancara - 1967
  • Sempre ficaremos: a cena inovadora

Filmografia

Como diretor

  • Eu venho do exílio - 1971
  • Portão do Céu - 1973
  • O Maior Chefe - 1975
  • Hammal - 1976
  • Exílio - 1976

Como produtor

  • Exílio - 1976

Como roteirista

  • Eu venho do exílio - 1971
  • Portão do Céu - 1973
  • O Maior Chefe - 1975
  • Exílio - 1976

Como ator

pratos

  • Nas décadas de 1960 e 1970, quando Yeşilçam foi a mais produtiva, dezenas de atores de filmes gravaram músicas de Sadri Alışık a Fatma Girik, de Yılmaz Köksal a Hülya Koçyiğit. Fikret Hakan também participou da gravação deste disco, e ele preencheu vários 45. Essas placas são:
  1. 1972 - Cemo / O que eles disseram é real - Radyofon Plak 001
  2. 1974 - Dostun Gül / Löberde - Yavuz Plak 1558
  3. 1975 - O zumbido / pontada de amor - discoteca 5199

livros

Escritos próprios

  • "Hamal's Uşakları" (estória), Telos Publishing, Istambul, 1997.
  • "İmbikli Duvar" (poesia), Serander Publishing, Trabzon, 2002.
  • "Luz Negra (Poemas Coletivos 1978-2008)", Serander Publishing, Trabzon, 2008.
  • "Joe Brico é inocente" (estória), Umuttepe Publications, Istambul, 2009.
  • “Porto da Noite (Doca da Infelicidade Infeliz)” (romance), İnkılâp Kitabevi, Istambul, 2010.
  • “Turkish Cinema History”, (livro de memórias, cinema), İnkılâp Kitabevi, Istambul, 2010.

Escrito sobre

  • “Fikret Hakan - Ageless Yeşilçamlı” (resenha), Nigar Pösteki, Umuttepe Publications, Istambul, 2009.
  • “Never Forget”, Feyzan Ersinan Top, Dünya Publishing, Istanbul, 2006 (Fikret Hakan, esta crítica foi realizada em conjunto com 5 outros artistas famosos do cinema turco)

Recebe prêmios

  • 1965 Antalya Golden Orange Film Festival, Prêmio de Melhor Ator, Kesanlı Ali Epic
  • 1968 Antalya Golden Orange Film Festival, Prêmio de Melhor Ator, Campo da Morte
  • 1º Festival Internacional de Cinema de Izmir, 1965, Keşanlı Ali Destanı, Melhor Ator
  • 1971 - Antalya Golden Orange Film Festival, Melhor Ator, ânsia
  • 30. Antalya Film Festival, 1993, Mentiroso (TV), Melhor Ator Coadjuvante
  • 34. Antalya Film Festival, 1997, Mentiroso (TV), Prêmio de Honra Vitalícia
  • 2009- Possui doutorado honorário na Universidade Eskişehir Osmangazi.
  • 2012 - Fundação Vida Desativada, Profissão Vitalícia e Prêmio de Honra


bate-papo

Seja o primeiro a comentar

Yorumlar